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変わったイス
2009-07-23
先だって知り合いのOさんから無垢の木の

こんなものが運び込まれました。

急ぎの塗装だったので、塗装前の写真を撮るのを

忘れてしまいました。今回は出来上がりだけの写真です。
 
 
 
出来上がりを見ても、イスだと言われても???ですよね。
 
 
 
この角度なら納得かな。
 
 
白で7分艶です。(ちょっと暗くてすみません)

あまり座り心地が良いとは言えないようなデザインですが

他の用途も考えてなのでしょうか。

 

Oさんに注文したお客様が居間に置くそうです。

どのように置かれるのか想像するのは楽しいです。

喜んでくださるといいのですが。
 
味噌づくり
2009-07-17
味噌づくり

3回目の味噌作りです。

2008年春に、新発田市米倉で行われた味噌作り講習会に参加して、手ほどきを受けました。
 
 
 
大豆2kg、糀2kg、塩(こだわりの)1kgが材料です。

前夜から豆を浸しておきます。
 
 
 
そして、翌日茹でます。

豆を親指と小指でつまんだ時に、つぶれるくらい柔らかく茹でます。

 
その間、糀と塩を袋に入れて混ぜておきます。
 
 
 
その袋につぶした豆を入れて混ぜます。
 
20090717_4
 
 
よく混ざったら、800cc前後の「豆の煮汁」を足して混ぜます。

柔らかさを加減します。
 
20090717_5
 
ハンバーグを作るような要領で(?)

というよりも、ほとんど投げ入れるようにすることで、空気抜きをしながら、容器に入れます。

 

投入が終わったら、表面を平らにして、空気が入らないように密着させながらビニールをかけます。

その上に、「塩(精製塩)」を1kg乗せます。

これは、雑菌などから守るために必要なのです。

 

最後にふたを静かにのせて、発酵を待ちます。

発酵でガスが出ますので、ふたは密閉しないようにします。

熟成期間は6か月前後です。

 

 

2回目を作った時にわかったのですが、

混ぜる塩の種類によって、味噌の味が違ってきます。

いろいろ試してみてください。

 

この材料で8kgの味噌ができます。

次の正月に食卓に登場します。
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